Блог / 

Авторский надзор


Авторский надзор

16.01.2016





Мудреное словосочетание «Авторский надзор» на самом деле состоит из 2-х понятных пунктов:

  • контроль автора проекта за ходом строительных работ, проводимых в соответствии с рабочими чертежами, утвержденными в дизайн-проекте.

  • максимальное упрощение жизни Заказчика на все время стройки.

Чтобы убедиться в том, что это не одно и то же, рассмотрим каждый пункт отдельно!

 

Зачем нужен контроль, ведь и так все понятно

 

Получив на руки толстую папку с обилием чертежей, Вы, возможно, пребываете в полной уверенности, что прорабы через пару-тройку месяцев наваяют именно то, что в ней есть - утвержденный и подписанный Вами же эскизный проект.

Но!

В 99 случаях из 100 рабочие делают так, как проще, а не как подписано положено. Причина проста — строительные компании редко работают за идею, все больше за деньги. Любому рабочему или компании выгодно быстро прийти, быстро сделать, быстро уйти.

В то время как авторский дизайн-проект предполагает значительную степень погружения. И хотя в папке с чертежами все очень внятно и подробно расписано, все точно и красиво, а ваши строители – люди с двумя высшими образованиями, у них все равно могут возникнуть вопросы, которые они должны быть готовы решать, а на это требуется время, и самое главное желание.

И вот с последним как раз у многих проблемы именно потому, что для решения вопросов требуется время. Вследствие этого многие бригады побуждают заказчика упростить проект. Да! Вот прямо так!

Чаще, чем хотелось бы, я слышал от строителей фразы: «Да зачем тут декоративная штукатурка? Давайте поклеим обои!» или «Зачем вам крупноформатный керамогранит? Его же неудобно резать! Давайте возьмем 60х60!»

Вот потому одна из моих задач во время проведения авторского надзора не позволить третьим лицам повлиять на ход исполнения проекта - как задумано, так и должно быть сделано!

Конечно, есть исключения, это строительные бригады, с которыми мы реализовали уже не один объект.

Мои Заказчики часто спрашивают, работаю ли я только со своими строителями или они сами могут пригласить кого-то? Да, конечно можете, единственное требование помимо уровня профессионализма — это понимание строителями иерархии в принятии решений по ходу работ.

Самый главный на объекте человек это Вы! И за Вами всегда последнее слово. Потом Я, и только потом слово и мнение Прораба. Безусловно, все это справедливо относительно лишь визуальной составляющей. Все, что имеет отношение непосредственно к рабочим моментам, либо инженерной части находится во владениях Прораба и ко!

Многие строители пугаются дизайн-проектов из-за сложившегося мнения (кое-где вполне оправданного), что, мол, дизайнер нарисовал, а построить это нереально. Уверяю, не в нашем случае! Абсолютно все, что появляется в моих проектах, можно построить/купить/изготовить.

Поэтому когда исполнитель решит доказать, что сделать что-то невозможно, я, конечно, выслушаю его доводы, взвешу все за и против, и по итогам вынесу на Ваш суд вопрос о том, стоит ли и далее оставаться на объекте данной бригаде или конкретному работнику, или имеет смысл поискать больших профессионалов.

 

Как сделать жизнь заказчика еще проще?

 

Что же касается второй части моей задачи в рамках Авторского надзора — это экономия Ваших времени, денег, и нервов. По ходу стройки возникает масса технических вопросов, находящихся в ведении меня и прораба, которые к Вам могут не иметь отношения. И решить их мы вполне можем без Вашего участия.

Вот для таких рабочих моментов предусмотрены регулярные планерки и совещания на объекте. Если ситуация требует Вашего непосредственного участия, естественно, Вы будете проинформированы.

Фактически Я, как автор проекта являюсь и его координатором: взаимодействую со строителями, субподрядчиками, поставщиками материалов, мебели, света и т. д.

Конечно, всей этой информацией Вы могли бы забить и свою голову, но стоит ли? :)