Блог / 

Как создается Дизайн-проект.


Как создается Дизайн-проект.

12.08.2014





Так как же происходит этот увлекательный, но непростой процесс? Давайте по порядку, начиная с Вашего первого звонка.

I

Договорившись о первой встрече, мы с Вами определим удобное всем место и время. Это может быть уютное кафе, ваш объект, или роскошный интерьер одного из моих многочисленных партнеров - мебельных салонов.

Познакомившись, мы обсуждаем общую концепцию. Вы говорите о своих пожеланиях, о том, каким хотели бы видеть будущий интерьер. Если же представления о нем у вас пока нет, то просто рассказываете о своих эстетических предпочтениях в принципе, без привязки к жилью, о том, что вас вдохновляет, что нравится и чего вы бы хотели избежать. Описываете свой образ жизни и привычки.

В сущности, первая встреча даст нам понять, подходим ли мы друг другу, сможем ли продуктивно работать вместе и говорить на одном языке.

Далее следует формальная часть в виде заключения договора, обсуждения технического задания. Мы вместе приезжаем на ваш объект, чтобы я смог произвести необходимые замеры.

Важно! Чаще всего после вопроса: «Каким вы видите свой интерьер?» Люди увлеченно начинают рассказывать о замечательном паркете, который повстречали недавно у соседа или о цвете стен, или о мозаике в ванной и т.д.

Но все это лишь детали, инструмент для достижения цели! Мне нужно понять, что вы хотите чувствовать, приходя в свое жилище. Каким интерьер должен быть по ощущениям: легким и прозрачным или ярким и насыщенным, монохромным или цветным, мягким или экспрессивным…

После того как формальная часть закончилась, я приступаю к разработке планировочного решения. Это зонирование помещения, расстановка мебели, электроприборов, сантехники в соответствии с Вашими пожеланиями, озвученными при составлении тех. задания.

Именно сейчас закладываются основы будущего интерьера, появляется концепция, которая затем будет оттачиваться на этапе создания эскизов.

Как правило, делается от трех до пяти вариантов планировочного решения. Каждый из них всегда имеет свои плюсы и минусы, и в процессе обсуждения я буду обращать на них Ваше внимание.

II

После утверждения Вами планировочного решения начинается самое интересное - первые эскизы! Пока еще заготовки, но уже в цвете и с материалами. Они представляют собой 2-3 отличных друг от друга вариантов, из которых мы будем выбирать максимально близкий для Вас.

Затем происходит более тщательная проработка.

Эскизирование начинается с главной зоны, например, гостиной и далее идут уже все остальные помещения. Что-то добавляем, что-то убираем, обсуждаем, спорим, и в итоге приходим к финальному варианту, устраивающему всех!

Тогда же определяются материалы, мебель, свет, аксессуары, которые будут использоваться в проекте - все они реально существуют. Исключение составляют лишь какие-то действительно эксклюзивные решения, вроде деревянных реек или шпонированных стеновых панелей сложной формы и т. д.. 

III

Далее приходит черед рабочих чертежей: это весь тот набор планов, схем, разверток, что требуется для осуществления ремонтно-строительных работ. От обмерного плана до итоговой сметы на ремонт с чистовыми материалами и всего, что используется в проекте.

Я всегда стараюсь максимально детализировать рабочую документацию. Сказать строителям не только, что нужно сделать, но и КАК! Конечно, каждый объект индивидуален, и все предусмотреть невозможно, но такой подход сводит количество вопросов возникающих в процессе реализации к минимуму.

Подробнее о том, как реализовываются проекты, можно узнать здесь - «Авторский надзор и реализация дизайн-проекта».

И помните, необходимо Ваше непосредственное участие в создании интерьера Вашей мечты!